“Uma receita que há 58 anos esteve guardada em segredo de família e, que é tão simples quanto a pessoa que a criou”. Estas foram as palavras de Marta Silva, uma das filhas do casal Pedro e Oscarlina Maria da Silva, os criadores do ‘Camarão Alagoano do Bar das Ostras’.
Até que em seu 45º aniversário, uma empresa local de leite de coco industrializado localizou as seis filhas de Oscarlina e adquiriu os direitos sobre a receita com o objetivo de doá-la como domínio público do Estado de Alagoas. O projeto contemplava ainda a realização de uma oficina em que seria ensinada a receita para chefes alagoanos. Realizada no fim de 2011, no Espaço Gourmet do restaurante Picuí, de Wanderson Medeiros, revelou-se que a receita não levava uma gota de leite de coco sequer. Todo o segredo do molho avelulado eram (pasmem) 600 gramas de manteiga para uma porção de cinco pessoas. No mais, tomate, cebola, pimentão, coentro, azeite, limão, extrato de tomate, vinagre e, claro, o camarão (que tem que ser do tipo vila franca) como mostramos a seguir no passo a passo oficial.
Camarão do Bar das Ostras
Ingredientes :
1kg de camarão vila franca grande
1 tomate, ½ cebola, 1/3 de pimentão verde
1/3 do maço de coentro, 31 colher de vinagre
2 colheres de extrato de tomate
600g de manteiga
2 colheres de azeite de oliva
suco de ½ limão
Modo de Preparar
*Cozinhe os camarões com casca em água fervente por três minutos.
*Em seguida, retire os camarões e coloque-os em um recipiente com água fria e gelo para cessar o cozimento
*Espere alguns minutos até esfriar e descasque-os
*Coloque tomate, cebola, pimentão, coentro, azeite, suco de limão, vinagre e extrato de tomate no liquidificador
*Bata por dois minutos, para fazer a base do molho, que será um creme viscoso e escuro.
*Leve a base do molho em uma panela ao fogo baixo
*Depois de refogar por cinco minutos, comece a misturar, aos poucos, a manteiga
**O segredo é ir encorpando de dois em dois pedaços médios e mexer até desmanchá-los complemente. Só, então, coloque mais dois pedaços
*Repita o processo até misturar os 600g de manteiga; o molho ficará espesso e em tom levemente rosáceo
***Agregue os camarões ao molho, deixe ferver por três minutos
Sugestão=> Sirva com arroz branco e farofa
Rendimento=> 5 porções
Alguém já conhecia ou já preparou em casa essa receita? Deixe aqui seu comentário viu. Bjkas
Oi Ryta
ResponderExcluirNossa achei lindo esse prato! Amo camarão!
Seguindo seu blog!
bjs
Queria ser básica, mas não sou!
oi tem um selinho lá no meu blog pra vc http://make-e-vaidade.blogspot.com.br/
ResponderExcluirAdorei a receita,flor!!!O camarão alagoano é incomparável!!!
ResponderExcluirBjos!!!
eelatemborogodo.blogspot.com.br
Oi minha flor, vc tem toda razão: imbativel mesmo, por isso é que temos que fazer esta receita incrível. Se fiz me avisa ta. Bjkas
ExcluirAmeei, eu amo camarão (blog tá divo)!
ResponderExcluirBeijos Galaxiadasblogueiras.blogspot.com Xxooxoo.
Oi minha flor, obrigada, já fui no seu cantinho e to te seguindo tb. Bjkas
Excluirrealmente, camarao eh o fruto do mar mais saboroso e eu comia ate uma certa idade...kkk...pense vc q depois q eu vi a foto do camarao na internet...kkkk...perdi a coragem de comer e hj nao gosto mais...kkk,cada uma neh, mais o gosto eu me lembro muito bem, delicioso!
ResponderExcluirNunca comi camarão acredita? hehe
ResponderExcluirMas vendo essas fotos me deu até vontade de comer =D
Estou seguindo aqui flor, beijos!
cinderelladepapel.blogspot.com.br